НАПИТКИ
Кофе по-турецки
(2 порции)
В джезву("турку") с 2 ч.л. кофе мелкого помола и 20 г сахара налить холодную воду и довести содержимое до кипения, после чего джезву сразу же снять с огня. Дать кофе настояться в течение 5 минут, затем снова довести до кипения, снять с огня и оставить настаиваться еще 5 минут. Готовый кофе разлить по маленьким чашечкам и подать к нему кусочки лукума и холодную воду в стакане.
Холодный кофе по-венски
(4 порции)
В кофеварке или кофейнике приготовить 600 мл крепкого черного кофе, добавить в него 2 ст.л. коричневого сахара, охладить до комнатной температуры, перелить в керамическую форму и поставить ее в холодильник на полчаса. 100 г 30%-х сливок взбить миксером. В высокие стеклянные стаканы расширяющиеся кверху, поместить по шарику ванильного мороженого (по 100 г), залить их кофе на ? стакана и украсить высокой шапкой из взбитых сливок, на верхушку которой положить по 1 кофейному зернышку. Подавать с длинной соломкой для коктейлей.
Кофе по-ирландски
(1 порция)
Приготовить крепкий черный кофе (200 мл) в кофейнике, ибрике или кофеварке (растворимый кофе не использовать!). Взбить 50 мл 30%-х сливок. В горячий напиток добавить 2 ст.л. коричневого сахара, перемешать кофе и налить его на ? четверти в высокий стеклянный стакан с ручкой. Стакан нужно предварительно прогреть. Вылить в стакан взбитые сливки и украсить сверху щепоткой корицы.
Кофейный десерт с кокосом и малиной
(4 порции) желатин (14 г) распустить в воде, затем процедить его и смешать с 150 г расплавленного молочного шоколада и 1 ст.л. кофейного ликера.
4 ст.л. растворимого кофе залить 100 мл консервированного кокосового молока, добавить 2 взбитых яичных желтка и смешать ингридиенты в блендере. Затем полученную массу перемешать с шоколадно-ликерной смесью, двумя взбитыми с 30 г сахара яичными белками, щепоткой соли и 400 мл взбитых 30-%-х сливок до образования однородной массы. Края 4-х стеклянных стаканов опустить в кокосовое молоко, а затем – в кокосовую стружку. Каждый стакан замолнить муссом до половины, украсить ломтиками очищенного банана и 150 г консервированных или свежих ягод малины и заполнить стаканы оставшимся муссом. Верхушку десерта украсить малиной (100 г) и 1 ст.л. кокосовой стружки и поставить стаканы в холодильник на 4 часа.
Горячий шоколад
1 л молока, 4 ст.л. сахара, 4 ст.л. какао-порошка
Молоко довести до кипения. Сахар смешать с какао, влить немного молока, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, смесь влить в кипящее молоко. Варить напиток на медленном огне в течение 15 минут.
Ананасовый коктейль
В блендере взбить консервированные ананасы (1 банка) в собственном соку (сок слить), горсть льда, 150 мл молока и 3 ст.л. сахара. Перелить в высокий бокал и украсить апельсином. Посыпать сверху тертым мускатным орехом и молотой корицей.
Напиток энергии
125 г шпината, 2 больших яблока, 2 желтого сладкого перца без семян, щепотка корицы
Приготовьте сок из всех ингридиентов, чтобы получить освежающий витаминный напиток. Подавайте в высоком стакане. По желанию украсьте корицей.
Напиток из бузины
150 г сушеных ягод бузины, 2 л воды, 100 г меда
Ягоды залить водой, довести до кипения. Добавить мед и хорошо прокипятить. Процедить, охладить. Напиток готов.
Напиток новогодний(витаминный)
3,2 л воды, 600 г сосновой хвои, 120 г сахарного песка, цедра и сок половины лимона
Тщательно промойте зеленые иглы хвои. Изрубите их, положите в кипящую воду, добавьте сахар, цедру и варите, закрыв крышкой, полчаса. Отвар процедите. Когда остынет, влейте лимонный сок. Напиток надо готовить в день праздника, т.к. долго он не хранится.
Морс
3 л воды, 4 апельсина (или 3 лимона), 350 г сахара для апельсинов, 400 г для лимонов, корица на кончике ножа
Снимите с апельсинов (лимонов) цедру, удалите белую мякоть, отожмите сок. Выжимки измельчите, залейте водой, добавьте сахар, цедру, корицу и при слабом кипении поварите 5-10 минут. Дайте настояться не менее получаса, процедите, влейте сок. Поставить в закрытом сосуде в холодильник.
Молочный кисель
2 л молока, 1 сырое яйцо, 5 ст.л. сахара, 6 ст.л. крахмала, фрукты или конфеты-желе
1,8 л молока довести до кмпения и растворить в нем сахар.Затем влить, постоянной помешивая, взбитое в пену яйцо. В оставшемся молоке развести крахмал, добавить в горячее молоко и варить помешивая, на слабом огне 5-7 минут. Украсить кисель фруктами или порезанными кусочками конфет-желе.
Фруктово-ягодный крюшон
1 кг свежей клубники, 2 лимона, 100 мл сахарного сиропа, 1,5 л сухого белого вина, 0,75 мл шампанского
Сварите густой сахарный сироп из сахарного песка и небольшого количества воды. Клубнику как следует вымойте, очистите от хвостиков и разрежьте каждую ягодку пополам. Некрупные лимоны нарежьте кружками, а крупные – разрежьте пополам, а затем нарежьте тонкими полукружками. Сложите клубнику и лимоны в большую стеклянную кастрюлю, влейте туда предварительно охлажденный сахарный сироп и половину порции сухого белого вина. Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 8-10 часов. Перед употреблением перелейте крюшон в низкую широкую вазу и добавьте туда остальное вино и шампанское.
Квас «Летний»
300 г черешков ревеня, 2,5 л воды, 1 стакан сахара, 15 г дрожжей
Отвар черешков ревеня процеживаем, охлаждаем, добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и даем постоять сутки в теплом месте. Затем разливаем по бутылкам, закупориваем и ставим в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.
Квас русский
800 г ржаного хлеба, 6 л воды, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан дрожжевой закваски, 2 ст.л. измельченной мяты перечной
Взять 2 стакана воды, довести до кипения, добавить мяту, прокипятить, процедить, охлаждить, добавить сахар, дрожжи, все хорошенько перемешать и дать постоять сутки в теплом месте до появления пены. Пену аккуратно снять, квас процедить через двойную марлю, разлить по бутылкам и закупорить. Поставить бутылки в холод. Через 12 часов квас готов к употреблению. Совет:так же можно приготовить квас из листьев смородины, малины, вишни и другой душистой и пряной зелени
Хлебный квас
1,5 кг ржаного хлеба, 800 г сахара, 30 г дрожжей, 30 г изюма, 10 л воды
Ржаной жлеб нарезать ломтиками, подсушить в духовке. Сухари поломать мелкими кусочками, высыпать в эмалированное ведро, залить кипятком и оставить на 3-4 часа (жидкости должно быть полное ведро). Когда сусло совсем остынет, положить в него сахар и положить в него дрожжи, растертые с сахаром. Ведро прикрыть и оставить на 12 часов. Настой разлить по бутылкам, положив в каждую из них по 2-3 ягодки изюма. Бутылки плотно закупорить. Первые сутки квас держать в теплом месте, а затем поставить в холодное место. Самый вкусный квас получается через 4 дня. Разливать квас по бутылкам следует осторожно, чтобы не было сильного пенообразования.
Квас с хреном
500 г ржаного или пшеничного хлеба, 4 л воды, 100 г хрена (корень), 500 г сахара, 200 г меда, 50 г дрожжей, 200 г изюма
Хлеб нарезать кусочками и подсушить в духовке. Затем залейте кипятком и дайте настояться в течение 6 часов. Настой слейте, процедите, добавьте тертый хрен, сахар, дрожжи, разведенные в холодной кипяченой воде, и оставьте для брожения. Через 5-6 часов квас процедите, добавьте мед, изюм, хорошо размешайте, разлейте в бутылки и поставьте в холодное место на 2-3 дня. Подавать на стол охлажденным.
Виды алкогольных напитков
Вино
Физиологические и лечебные свойства вин отмечал еще Гиппократ, советуя применять их при различных заболеваниях. Он писал: "Вино удивительно приспособлено к организму человека, как здорового, так и больного".
Микроэлементный состав вина сильно зависит от почв виноградников. В вине много витамина Р, помогающего организму усваивать и накапливать аскорбиновую кислоту. Такой Р-витаминной активностью обладают дубильные и красящие вещества красного винограда. Кстати, красные вина вообще богаче полезными веществами, чем белые. Некоторые вещества, входящие в состав красных вин, помогают организму избавиться от стронция и других чужеродных соединений. Эфирные масла и сложные эфиры, образующие так называемый букет вина, не только приятно пахнут, но и снижают кровяное давление, тонизируют нервную систему.
Шампанское и другие игристые вина возбуждают дыхательный центр, стимулируют кровообращение, расширяют сосуды.
Вино можно разделить на три категории:
Возбуждающие аппетит -
Употребляются обычно перед едой. Их называют аперитивы.
Столовые вина -
Употребляются во время еды.
Десертные вина -
Пьют после еды.
Шампанское.
Вино праздничное, торжественное. Его пьют на встрече Нового года, на юбилеях, свадьбах.
Херес.
Самое крепкое виноградное вино, сухое, почти без сахара ( всего 3%). Его по праву считают "королем аперитивов" и называют "огненным". Оно возбуждает аппетит. Пить его надо перед едой. Но очень умеренно.
Культура употребления алкогольных напитков
Вина наливают не менее 1/3 бокала, но не более половины. Это позволяет удобно взять в руку бокал и слегка вращать его для более полного ощущения аромата.
Взяв в руку бокал и начав пить, не разговаривают. Если в это время вас о чем-то спросили, поставьте бокал на стол и ответьте.
Вино снова наливают в бокал, когда он пуст. В недопитый бокал доливать не надо.
Шампанское
Брют и экстрабрют. Экстрабрют - настоящее сухое шампанское (0 - 6 г сахара на литр). То, что промаркировано как сухое или брют, на самом деле полусухое шампанское, так как сахара в нем содержится от 33 до 55 грамм.
Классическое или шармат
В мире осталось очень мало фабрик "домашнего" типа, где этот напиток делают классическим способом, как в Шампани. От обычного его отличает цена - в десятки раз более высокая. Прочие сорта производятся методом брожения в автоклаве(что намного дешевле) - такое шампанское называется "шармат".
Обратите внимание на дату. Если напиток изготовлен классическим способом, дата изготовления проставлена на пробке (сделанной непременно из пробкового дерева). На всех остальных сортах дата проставляется на этикетке или на самой бутылке. "Возраст" не должен превышать один год. Шампанское - не бурбон и не коньяк, чем оно моложе - тем вкуснее.
Длительное брожение.
Еслы вы покупаете шампанское, сделанное методом "шармат", лучше выбрать то, которое подвергалось "длительному брожению" ( на итальянских "спуманте" на этикетке ищите надпись " ". Его качество несомненно выше.
Хранить его необходимо в темном месте, так как на свету оно может продолжать бродить. Лучшая температура +14 - +17 градусов по Цельсию. Будьте внимательны к посторонним запахам, так как они могут просочиться внутрь даже через пробку.
Пить шампанское лючше всего, когда температура его не превышает 6 или 7 градусов по Цельсию, для чего его рекомендуется охладить перед подачей на стол. Как дополнение к десерту лучше подходит сладкое шампанское. До еды предпочтительно сухое или полусухое.
Посуда для алкогольных напитков
Современный этикет предусматривает для каждого класса напитков использование посуды определенной емкости и формы.
Для шампанского и других шипучих и игристых вин - бокалы.
Высокие и узкие - для сухого. Низкие и широкие - для сладкого.
Водка и горькие настойки
Эти напитки аливают в узкие рюмки емкостью 50 г. Это, однако, не означает, что наливать нужно до краев. Обычно рюмку наполняют на 2/3 емкости.
Ликеры
Подают в рюмочках емкостью 25 - 35 г.
Коньяк
Лучше предложить в бокале грушевидной формы на низкой ножке емкостью 125 - 150 г. Занимать он должен 1/4 - 1/5 объема бокала. Такой бокал хорошо аккумулирует тепло рук, и коньяк, нагреваясь, выделяет аромат, присущий его букету.
Десертные и крепкие марочные вина
Пьют из рюмок емкостью 75 г, которые называют мадерными. Вина, имеющие густой, насыщенный цвет, не наливают в посуду из цветного стекла.
Белое столовое вино
Используются так называемые рейнвейные рюмки емкостью 100 г. Рейнвейная рюмка может быть цветной - лучше зеленой или желтоватой.
Красное столовое вино
Подают в рюмках емкостью 100 - 125г, называемых лафитными, а если таких рюмок нет, то в узких стаканах из безцветного стекла, заполненных на 1/3 - 1/2 объема.
Минельная вода и пиво
Наливают в фужеры емкостью 200-250 г или прозрачные стаканы из безцветного стекла.
Традиционным атрибутом стола являеются лимонадные стаканы для соков и морсов.
Конечно, все виды посуды для напитков одновременно на стол не ставят даже в самых торжественных случаях. Те или иные рюмки и бокалы ставят на стол в зависимости от подаваемых напитков, которые в свою очередь предлагают к определенным блюдам.
Последовательность подачи алкогольных напитков
Если в меню предусмотрены различные вина, то сначала следует подать легкие и молодые вина, затем крепкие и сладкие большей выдержки.
Если за столом одни женщины, то бутылки после наполнения бокалов на столе не оставляют.
Бутылки откупоривают прямо за столом. Из открытой бутылки хозяин сначала наливает несколько капель себе, затем наполняет бокалы гостей, начиная с женщин и старших по возрасту.
Шампанское наливают медленно, сначала до половины бокала, затем на 3/4 его высоты. Если бутылка с крепким напитком была начата раньше, до застолья, то ее содержимое переливают в графин.
Вино за столом разливают мужчины, а в компании женщин - хозяйка дома. Доливать спиртные напитки в рюмку и бокалы, если в них еще остался напиток, не принято. Пустой бокал наполнять следует с разрешения гостя.
К рыбным блюдам, подаваемым на второе, следует подать крепкие белые вина (мадера, белый портвейн, херес и др.) или белые столовые сухие вина.
К десерту (фруктам, кондитерским изделиям, мороженому) предлагаются шампанское, десертные вина (мускатные, токайские, малага, кагор и др.).
К черному кофе подают коньяк или ликер.
Температура подаваемых напитков
Водку, белые сухие и полусладкие вина охлаждают до 8-10 градусов С.
Красные столовые вина должны иметь температуру 18 - 20 градусов С
Крепкие вина, ликеры, коньяки не должны быть охлажденными, их температура близка к комнатной.
Порядок подачи алкогольных напитков
Как правило, застолье начинается с холодных закусок. К ветчине, копченостям, соленьям и маринадам подаются крепленые вина - портвейн, мадера, херес, из крепких напитков - водка.
Неострые закуски (салаты, рыбное заливное, холодная птица, сыры, морепродукты) хорошо сочетается с белым столовым вином (Алиготе, Рислинг, Фетяска и др.).
Печеночные паштеты,окорока, мясное ассорти запивают красным столовым вином (Саперави, Каберне и др.).
К первым блюдам напитки не подают, однако перед подачей второго блюда можно предложить марочные вина - херес, мадеру, портвейн.
Касаемо мясных блюд. Следует руководствоваться правилом: к горячим блюдам из темного мяса (говядина, свинина, утка, гусь, дичь) подаются красные вина, а к блюдам из белого мяса (курица, индейка) - белые вина.
Ко вторым мясным блюдам, приготовленным на гратаре (железной решетке), особенно обладающим повышенной экстрактивностью (шашлык, плов, купаты, жареная дичь, мититеи, печень), следует подать красное сухое вино или красное крепкое (кагор, красный вермут, красный портвейн, столовые красные и др.). К блюдам из домашней птицы подается сухое или полусухое шампанское.
Рецепты приготовления алкогольных напитков
Напиток с водкой
10 лимонов, 1 л воды, 1 стакан сахара, 0,5 стакана водки
В воду всыпать сахар, поставить посуду с водой на малый огонь и нагревать до полного растворения сахара. Получившийся сироп остудить. Из 9 лимонов выжать сок, смешать с сиропом и поставить в холодильник на 30 минут. Затем в напиток добавить водку и нарезанный лимон. Разлить по бокалам. Подавать со льдом.
Яблочный пунш
750 г яблочного сока, 250 г воды, 150 г сахара, лимон, несколько гвоздичек, корица
В воду положить пряности, сахар и довести до кипения. Затем процедить, влить яблочный сок и еще раз прокипятить. На стол подавать горячим с ломтиком лимона.
Экзотический десерт
3 киви, 2 банана, 6 ст.л. сиропа, 3 ч.л. ликера или рома, виноград, 6 крекеров
Фрукты хорошо промыть, обсушить. Киви разрезать пополам, а бананы кружочками. На десертную тарелку положите крекер,на него - половинку киви. Сверху на киви выложите горкой взбитые сливки и оформите ягодами винограда. Вокруг киви веером разложите кружочки банана, полейте их сиропом, смешанным с ромом или ликером. Вместо сливок можно положить мороженое.
Коблер
Это десертный напиток из группы коктейлей, объединенных общих названием "длинный глоток". Обязательный компонент коблера - дробленый пищевой лед. Им на треть или наполовину заполняют бокал. Другие компоненты - соки, сиропы, фрукты, сдобренные винами, ликерами, шампанским и другими напитками. Коблер подают и высоких прозрачных стаканах, пьют через соломинку.
Коблер с портвейном
В бокал, наполовину заполненный кусочками пищевого льда, добавить 20 мл лимонного ликера, 20 мл рома и 50 - 70 мл портвейна. Гарнировать дольками апельсина или абрикоса.
Коблер со столовым вином
В бокал со льдом налить столовую ложку сахарного сиропа, столовую ложку яблочного пюре и дополнить бокал белым столовым вином.
Коблер с коньяком
В бокал со льдом налить 20 мл коньяка, сок половины апельсина. Бокал дополнить охлажденной минеральной водой.
Коблер кофейный
В бокал со льдом влить 50 мл кофейного ликера, дополнить холодным крепким кофе.
Напитки для отрезвления
Отрезвляющее действие напитка (его называют "аустер") объясняется присутствием алкалоидов перца в сочетании с другими компонентами.
Аустер № 1
Широкую рюмку ополоснуть несколькими каплями растительного масла так, чтобы на внутренней поверхности рюмки осталась тонкая масляная пленка. Выпустить в рюмку сырой яичный желток, добавить столовую ложку джина и посыпать черным и красным молотым перцем. Выпить одним глотком.
Аустер № 2
Так же, как и в первом случае, покрыть маслом внутренюю поверхность рюмки, затем поместить туда же 2 чайные ложки острого томатного соуса и 1 сырой яичный желток, посыпать солью, черным и красным перцем, добавить десертную ложки перцовки и пару капель лимонного сока.
Аустер "Зверский"
В подготовленную указанным выше способом рюмку влить 50 г водки, выпустить один желток, добавить щепотку соли и по 1/3 чайной ложки красного и черного перца. Размешать. Выпить залпом.
Коктейль с текилой
сок лимона, текила, газированная вода - по 50 мл, 3 ягоды клубники, листья мяты (несколько штук), колотый лед
Сок, текилу, воду и 2 ягоды клубники смешать миксером. Вылить коктейль в бокал, добавить 1 порезанную клубнику, мяту и колотый лед.
Коктейль с ромом
100 г мякоти арбуза, 40 мл белого рома (2 ст.л.), 10 мл (2 ч.л.) ликера "Куантро", листья базилика
Мякоть арбуза без семечек смешать миксером с базиликом. Смешать полученную массу с ромом и ликером в шейкере. Вылить в бокал, украсить кусочком арбуза, нанизав его на край бокала.
Коктейль с виски
40 мл виски, 30 мл воды, 30 мл персикового сока, 30 мл апельсинового сока, 30 мл сока лайма, листья свежей мяты
В шейкере смешать воду и все соки. На дно бокала положить несколько листиков мяты и растереть так, чтобы они дали немного сока. Влить виски и осторожно перемешать. Залить сверху смесь воды с соками и еще раз перемешать. Подавать со льдом.
Коктейль с текилой и ликером
1 киви, 30 мл текилы, 20 мл ликера "Куантро", 20 мл сока лимона, 10 мл сахарного сиропа, 30 мл сока ананаса, 10 мл воды
Киви очистить. Смешать с остальными ингридиентами с помощью миксера. Налить в бокал, добавить колотый лед, украсив кусочком киви, нанизав его на край бокала.
Если Вам понравились приведенные здесь рецепты и Вы хотите иметь их постоянно под рукой, то к
Вашим услугам наши брошюры-книжки, которые можно приобрести либо
наложенным платежом, либо в нашем интернет-магазине.
Copyright © 2011 Все права защищены.